Астрахань справедливо называют арбузной столицей России. Летом и осенью вверх по Волге к нам в Ярославль плывут огромные баржи, загруженные спелыми арбузами. Сейчас, когда до сезона еще далеко, было не менее приятно побывать в этом южном городе и насладиться весенними лучами солнца в праздничный день 8 Марта. Ведь Астрахань славится не только своими полосатыми сахарными арбузами, но и разнообразными рыбными деликатесами. На городском рынке «Селенские Исады» можно найти толстолобиков, чехонь, сомов – холодного и горячего копчения. Большим спросом пользуется сушёная вобла. Черную икру здесь можно купить по цене 30 тысяч рублей за килограмм, а в магазинах цена почти удваивается. Авиакомпании почему-то считают черную икру жидкостью, поэтому разрешают брать в ручную кладь только баночки объемом не более 100 мл. (при наличии сопутствующих документов), остальное — в багаж. Астрахань стоит на 11 островах. Множество каналов и мостов, архитектура зданий позволяют сравнить город с нашей северной столицей — Санкт-Петербургом. Такой своеобразный южный филиал со своим памятником Петру I и Петровской набережной. Эта двухкилометровая гранитная набережная Волги с десятками тенистых скверов и фонтанов — особая гордость горожан. Сегодня Астрахань — современный город, но в историческом центре здесь до сих пор сохранились особняки восточных и русских купцов, храмы и мечети позапрошлого века. А особое переплетение архитектурных стилей позволяют назвать Астрахань музеем под открытым небом. Одной из главных достопримечательностей города является столетнее здание Дворца бракосочетания на Красной набережной в месте впадения реки Кутум в Волгу. Раньше здесь была купеческая биржа, и до сих пор сохранился первоначальный мавританский стиль. Во время путешествия по Астрахани советую обязательно попробовать каспийскую уху, а в качестве подарков близким привезти рыбу или икру.
Анна Соколова