Наверное, каждый из нас хоть раз задавался вопросом — а как делают Цейлонский чай? Мне тоже было интересно, и за ответом на этот вопрос мы отправились в глубинку острова Шри-Ланка на самую настоящую чайную фабрику с труднопроизносимым называнием Хандунугода. От южного города Галле добраться до этого места можно за час-полтора на тук-туке. Площадь плантаций тут совсем небольшая, но именно на этой земле выращивается всемирно известный белый чай, который в данный момент является самым элитным и дорогим. Сотрудник фабрики с удовольствием обо всём расскажет и покажет чайную рассаду, плантации черного, красного и белого чая. А потом можно пройти непосредственно в здание фабрики и понаблюдать за процессом производства чая, увидеть этапы его сбора, обработки, сушки и упаковки. У входа расположен просторный вентилируемый цех по просушке чайных листов. По словам гида, чай собирают только ранним утром, потом листья несколько часов сушатся на длинных конвейерах, пока не станут пригодными для дальнейшей обработки. Не высушивается предварительно только белый чай, который срезается с самых верхушек кустов и сразу же поступает на этап переработки. Оборудование в цехах старенькое, работает со скрипом, но надо отдать должное — здесь всегда порядок и очень чисто. Оказывается, зеленый и черный чай собирается с одних и тех же кустов, разница не в сорте растения, а лишь в месте нахождения листочков на веточках. Чем моложе листик, тем дороже чай. И чем крупнее лист, тем чай менее крепкий. На плантациях собирают чай исключительно женщины, так как считается, что женские пальцы лучше подходят для этого деликатного процесса. После экскурсии по чайным цехам туристам предлагают продегустировать и приобрести понравившиеся сорта чая, которых тут производится более 25 видов. А после дегустации можно поучаствовать в самой настоящей чайной церемонии.
Анна Соколова