Неотъемлемой частью корейской культуры является корейская кухня. Корейская кухня развивалась на протяжении 5000 лет и состоит не только из вкусных, но и полезных продуктов. Корейская кухня, так же как и корейская косметика, превратилась в своего рода тренд. Основные заблуждения, связанные с корейской кухней — все блюда острые и в Корее не едят мясо. Но это миф. У корйеской кухни три основы: закуска (известная на весь мир кимчхи — квашенная пекинская капуста и не только), рис и лапша (не важно какая: гречневая, рисовая, пшеничная). Мясо и рыбу корейцы готовят разными способами: на пару, в кляре, во фритюре, варят, обжаривают, таким образом сохраняя присущие им ароматы. Корейская кухня славится своими приправами — кочхуджан (паста из красного перца), канджан (соевый соус), твенджан (соевая паста) — их добавляют во все блюда. Если вы проголодались во время прогулки и на обед времени совсем нет, можно переусить уличной едой. Обязательно заглядите на рынок Кванчжан — там представлены все вариации уличной еды. Корейская уличная еда — это не шаурма, пицца или гамбургер, а жареная или вареная рыба, фрукты, овощи на шпажках, рисовые пирожки тток (сладкие, с рыбой, мясом, вегетарианские), овощи в кляре. Большой популярностью пользуются гастрономические туры. Практически в каждой провинции есть свои специалитеты. Многие туристы путешествуют в разные уголки Кореи, чтобы попробовать местные угощения и сезонные блюда. В гастрономические туры, как правило, включено участие в мастер-классе, в котором вы сами приготовите и попробуете одно из самых представительных блюд Кореи пибимпап («смешанный рис» — это блюдо из вареного риса, овощей, мяса или яиц и других ингредиентов), урок длится порядка 1,5 часов. В оном из ресторанов вам предложат отведать самгепсаль — это мясо по-корейски, жарится самими посетителями на столе, обычно едят с вареным рисом и соевым супом твенчжанг. Также попробуйте корейские сладости из мёда ккультхаре, которое подавали императорам в давние времена, а сейчас стало широко распространено по стране и доступно каждому жителю Кореи.
В какой бы тур или город Кореи вы не поехали, вы увидите национальную культуру Кореи, проникнитесь традициями и обычаями, попробуете угощения корейской кухни и привезете массу впечатлений.
Полянская Светлана