В 50 км от Москвы на Истринском водохранилище расположился маленький старинный город с одноименным названием. На осмотр всего города вполне хватить одного дня. Самой главной достопримечательностью Истры является Новоиерусалимский мужской монастырь, который был полностью реконструирован после Великой Отечественной войны.
Новоиерусалимский монастырь, или Воскресенский собор, является историко-архитектурным и художественным памятником, который основал патриарх Никон вместе с Алексеем Михайловичем Романовым в 1656 году. Монастырь и близлежащие к нему сооружения представляют собой уменьшенную копию святых мест Иерусалима, связанную с жизнью Иисуса Христа. Во время Великой Отечественной войны территория была оккупирована фашистами. Многие здания были разрушены, в том числе и монастырь с колокольней. С 1950 по 1990 гг. проводились восстановительные работы Воскресенского собора с колокольней. На территории монастыря можно увидеть Трапезные и Кузнечные палаты. При строительстве храма, когда рыли котлован, из земли забил ключ, и до сих пор люди, которые приезжают сюда, набирают в этом месте святую воду. Все элементы на фасадах Воскресенского собора необыкновенные — художественные изразцы. Внутри монастыря, так же как и в Храме Гробы Господня в Иерусалиме, есть Камень миропомазания, Святая Голгофа, Приделы Страстей Господних, Кувуклия.
Неподалеку от Новоиерусалимского монастыря находится музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим». Он входит в 50 крупнейших музеев в России. Там находятся коллекции изразцов, церковных тканей, живописи, икон. В музее проводятся экскурсии, музейные экспозиции, лекции, различные мероприятия и спектакли. К 90-летнему юбилею Московской области музей «Новый Иерусалим» должен стать одним из самых крупных и современных выставочных площадок в России и главным экспозиционным центром региона
Василиса Тельтевская