1. В гости к Деду Морозу
Семьям с малышами или тем, кто и сам не прочь вернуться в детство, понравится экскурсия в настоящую зимнюю сказку – резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге. В гостях у волшебного дедушки можно провести целый день, а можно и остаться на ночь в местной гостинице. В экскурсию входят не только прогулка по усадьбе, отправка открытки с местной почты и театрализованное представление, но и возможность покормить с руки северного оленя, прокатиться на тройке лошадей и получить сладкий подарок. Кстати, взрослые оценят местные рестораны и выбор традиционных русских блюд и напитков.
2. Столица на выбор
Бой кремлевских курантов или прогулка по замерзшему Финскому заливу? На зимние праздники можно выбрать что-то одно, а можно успеть сразу в две столицы, благо, длительные каникулы это позволяют. Даже если все достопримечательности давно изучены, не стоит отказываться от мысли о поездке. В праздники в обоих городах проходят десятки шоу, фестивалей, концертов и мастер-классов, так что скучать не придется.
3. Тур по Золотому кольцу
Размеренный отдых, знакомство со старинными храмами и дворцами, настоящая русская зима во всей красе и низкие цены – все это ждет путешественников в турах по Золотому кольцу. Восемь городов можно объехать за 5-7 дней, главное быть готовым к активности и потоку новых впечатлений. Впрочем, если гонка не прельщает, есть смысл выбрать лишь 3-4 города и посвятить время их изучению, а вторую половину «кольца» оставить на другой раз. Кстати, для ночлега лучше выбирать небольшие частные отели или гостевые дома.
4. Горнолыжные курорты
Огромная территория России обеспечивает поклонникам горных лыж максимум возможностей для катания в различных регионах. Как минимум пять российских курортов на слуху у всех, кто хотя бы однажды задумывался о подобном отдыхе. Сорочаны в Московской области, Шерегеш в Кемеровской, Домбай в Карачаево-Черкессии, Абзаково в Башкортостане и легендарная Красная поляна в Краснодарском крае предлагают отдых любого уровня. Главная прелесть этих курортов в том, что везде есть трассы как для новичков, так и для опытных лыжников и сноубордистов, так что можно отправляться в путь большой компанией, не обращая внимание на уровень спортивной подготовки спутников.
5. Домик в карельской глуши
В поисках уединения и тишины стоит обратить внимание на возможность отдыха в Карелии. Часто россияне на зимние каникулы едут в Финляндию, но есть ли смысл в переплатах и получении визы? Арендовать бревенчатый домик в лесу и посвятить время подледной рыбалке, лыжным прогулкам и уютным посиделкам перед камином можно и на родине, главное – успеть забронировать дом по адекватной цене, ведь чем ближе Новый год, тем больше нулей появится в прайс-листе на аренду.
6. Конный тур на Южном Урале
Последние два варианта зимнего отдыха рассчитаны на тех, кто находится в хорошей физической форме, не боится рисковать и, что немаловажно, достиг совершеннолетия. Так, конные туры летом могут стать приятным развлечением, но зимой потребуют определенной сноровки и навыков верховой езды. На Южном Урале есть множество маршрутов длительностью от одного до семи дней. Дневной переход составляет около десяти километров, а по глубокому снегу это не так уж мало. К тому же, ночевать приходится в небольших охотничьих избушках без удобств. Однако невероятные снежные пейзажи, замерзшие реки и яркие эмоции от прогулок по местам, где не ступала нога человека, стоят того, чтобы потерпеть.
7. Восхождение на Эльбрус
На кабардинском языке Эльбрус называется Ошхамахо, то есть «гора, приносящая счастье», и встретить первые дни нового года, а то и саму праздничную ночь на ее склоне считается хорошей приметой. Именно для тех, кто хочет начать год с чего-то необычного, и организуются зимние туры на Эльбрус. Смысл их в том, чтобы за 10 дней успеть подняться на вершину, покататься на лыжах, увидеть салют в горах, а в новогоднюю ночь съехать по склону Эльбруса с факелом в руке. Конечно, подобные туры рассчитаны только на опытных лыжников, но даже если вы никогда не были в горах и при этом обладаете отличной физической формой, можно отправиться на Эльбрус и просто пожить в домике на склоне горы.