Когда лучше путешествовать с детьми
Что брать с собой
Какие нужны документы
Куда лучше ездить с детьми
Как облегчить перелет с ребенком
Первый раз за границу с ребенком
Приближается долгожданный отпуск и перед Вами встает вопрос — куда поехать отдыхать всей семьей? Какой вариант отдыха выбрать — пляжный или экскурсионный? Какой выбрать курорт и отель? Что взять с собой?
Давайте по порядку!
Какой бы вариант отдыха с детьми Вы не выбрали, есть общие рекомендации по тому, как лучше собрать детей в поездку, что необходимо взять с собой и как максимально тщательно подготовиться к долгожданному путешествию.
Итак, начнем с самого главного — подготовки необходимых документов. Из обязательных документов, которые необходимо взять с собой — загранпаспорт, виза в выбранную страну (если необходима), авиабилеты (даже если они электронные, лучше иметь их в распечатанном виде), медицинская страховка, подтверждение бронирования отеля или ваучер. Дополнительно можно также взять с собой свидетельство о рождении ребенка и копии всех паспортов (на отдыхе лучше носить с собой копии, а оригиналы оставлять в сейфе в номере отеля).
Перед поездкой необходимо узнать как можно больше информации о стране, куда Вы едете отдыхать — о климате, национальных особенностях, традициях и обычаях, местной кухне, интересных достопримечательностях и экскурсиях. Вы можете заранее купить путеводитель и карту и заранее выбрать наиболее интересные места, которые хотите посетить. Карты местности и варианты экскурсий часто предлагаются в отелях бесплатно.
Если Вы планируете посещение экскурсий и осмотр достопримечательностей и будете много ходить пешком, то обязательно возьмите с собой удобную обувь и одежду и для себя, и для детей. Одежды лучше брать минимум, но все самое необходимое: футболки, шорты, летние платья для девочек из натуральных легких тканей. Обязательно нужно взять джинсы или штаны и что-то а с длинными рукавами — рубашки, кофты или свитера, головные уборы, пляжную обувь, босоножки или сандалии и закрытую обувь, например, кроссовки.
Для маленьких детей необходимо взять или купить на месте надувной круг или нарукавники, жилет или манжеты, а также игрушки для песка. И не забудьте о солнцезащитном креме с самой высокой степенью защиты!
Тщательно соберите аптечку. В ней должно быть все необходимое, что может понадобиться в самых разных случаях — средства от расстройства желудка, от простуды, от боли в ушах, горле, от аллергии, от кашля и насморка, от солнечных ожогов. Необходимы набор пластырей, ватные тампоны и палочки.
Заранее узнайте адреса и телефоны ближайших детских и взрослых клиник, скорой помощи, российского посольства.
Какие направления для отдыха с детьми выбрать?
Итак, на семейном совете Вы решили, что отправляйтесь отдыхать на море. Выбор стран и курортов с пляжным отдыхом масса. Для первых поездок с детьми не стоит выбирать далекие экзотические страны — перелет может быть утомительным для ребенка, а акклиматизация может оказаться труднопереносимой из-за разницы часовых поясов.
Наиболее подходящими для пляжного семейного отдыха с детьми считаются такие страны, как Испания, Болгария, Греция, Италия, Кипр. Отели на курортах этих стран могут предложить все необходимое для комфортного пребывания детей — бассейны, мини-клубы, детские площадки, детская анимация и специальное детское меню.
Если Ваши дети уже довольно опытные путешественники, то Вы можете выбрать семейные отдых на великолепных курортах Тайланда, Кубы, Мексики, Доминиканы или отправиться на Мальдивы. Первоклассные отели этих великолепных курортов удовлетворят запросы даже самых придирчивых путешественников.
Такие страны, как Швейцария, Германия, Австрия, Великобритания, Италия, Финляндия идеально подойдут для экскурсионных туров с детьми. Даже если Вы путешествуете с маленьким ребенком, в Европе все предусмотрено для этого. Везде есть дорожки и специальные съезды для колясок, лифты, в ресторанах и кафе предлагается детское меню с большим выбором полезных блюд, в отелях предусмотрены детские комнаты. Передвигаться из города в город можно на поезде в специальном семейном вагоне с детской комнатой и местом, где можно оставить коляску.
Путешествовать с детьми можно и на горнолыжные курорты. Италия, Швейцария, Болгария, Франция предлагает большое количество курортов, на которых работают специальные детские инструкторы, которые занимаются с юными спортсменами пока родители покоряют горные вершины. На некоторых горнолыжных курортах имеются даже детские сады для самых маленьких. Катание на санках и коньках, лепка снеговика, игры в мини-клубе и многие другие развлечения ожидают юных путешественников, отправляющихся в горы с родителями.
Все большую популярность в последнее время приобретает и образовательный туризм. Изучать иностранный язык дети могут начинать в самом раннем возрасте. Многие языковые школы за рубежом предлагают скомбинировать приятное с полезным — отдых с обучением. Профессиональные преподаватели носители иностранного языка найдут подход к абсолютно каждому ребенку в мультинациональной группе. Родители также могут посещать курсы в той же школе. Первую половину дня можно уделить занятиям, а во второй отправиться на пляж или экскурсии.
Многие родители также задаются вопросом — как облегчить перелет ребенку. Есть несколько простых советов.
Когда приехать в аэропорт?
При наличии в аэропорту онлайн-регистрации, можно зарегистрироваться онлайн не ранее чем за 24 часа до вылета рейса. Заканчивается такая регистрация за 45 минут. В этом случае вы сможете сами выбрать удобное место, распечатать посадочный талон. В аэропорту вам уже не нужно обращаться на стойку регистрации. Если такой услуги нет, то постарайтесь прибыть в аэропорт (особенно незнакомый) пораньше. Помните — регистрация и оформление багажа на рейс заканчиваются за 40 минут до отправления вашего самолета. Если вы все успеваете – вы спокойны, а значит спокойны ваши дети и все окружающие вас пассажиры. К тому же, приехав заранее на регистрацию, вы сможете выбрать места, где вам будет удобнее сидеть с ребенком.
Что делать, если вы летите с пересадками?
Рассчитывайте правильно время:
-
если летите по одному билету и в одной авиакомпании, вам потребуется примерно 45-60 минут (с учетом дополнительного времени на какие-либо непредвиденные обстоятельства с ребенком);
-
если разные компании и разные билеты – до 2,5 часов.
Как облегчить ребенку длительный перелет? Каким рейсом лучше лететь: ночным или дневным?
Однозначного ответа нет.
Это зависит от индивидуальных особенностей вашего ребенка, его активности и привычек. К тому же мы, зачастую, не можем полностью подстроить под себя расписание самолетов и время их вылета. Но все-таки, если ваш ребенок хорошо адаптируется к незнакомой среде и легко засыпает в любой обстановке, возможно, лучше приурочить перелет к ночному сну ребенка. В этом случае ребенок не выбьется из привычного режима. Время в полете пролетит быстрее, и меньше надо будет придумывать, чем развлечь ребенка. Чтобы ребенок лучше заснул, можно захватить с собой его любимую игрушку, с которой он обычно засыпает дома.
Есть и другая точка зрения. Некоторые путешественники, основываясь на личном опыте, напротив, рекомендуют избегать ночных рейсов. В ночное время в основном все спят, и родителям, подчас, с трудом удается утихомирить своих детей, чтобы не мешать другим пассажирам. И второй аргумент дневного перелета: во время долгого перелета днем дети могут либо играть и развлекаться, никому при этом не доставляя неудобств, либо спокойно спать, когда им захочется. Без давления на них со стороны взрослых. Если полет связан с изменением часовых поясов и разница во времени значительная, нужно в течение хотя бы нескольких дней до поездки скорректировать сон ребенка с учетом этой разницы.
Есть еще один простой способ утихомирить детей. Накануне перед поездкой постарайтесь очень активно провести время с детьми на свежем воздухе. Вы это оцените на следующий день: в полете дети будут чувствовать себя уставшими и спать, как говорится, «без задних ног».
Что делать, если ваш ребенок не хочет спать или не может уснуть в самолете? Чем занять и развлечь?
Постарайтесь на время полета превратиться в этакого фокусника, из карманов которого время от времени появляются милые и незатейливые пустячки, которые помогут успокоить и развлечь ребенка, а вам дадут недолгие минуты покоя и отдыха. Необязательно это должны быть игрушки. По наблюдениям за детьми, они играют лучше всего с предметами, которые никак нельзя классифицировать как детские игрушки: какая-нибудь яркая мамина заколка, всевозможные цепочки, кубики, шарики, бусы, маленькие машинки, игрушки из киндер-сюрпризов. Включайте родительскую фантазию. Главное, чтобы эти предметы были маленькие и не занимали много места, незнакомы ребенку и, естественно, безопасны для него. Дети очень любят играть с маминым телефоном. Хотя в этом случае существует угроза, но не для ребенка, а скорее для телефона и его владельца. Для детей постарше можно прихватить всевозможные гаджеты, игры на телефоне, DVD, аудиоплеер, небольшие конструкторы. И, конечно же, время, проведенное в пути – это прекрасная возможность для задушевных бесед и общения со своими детьми вечно куда-то несущихся родителей. Наконец-то вы никуда не торопитесь и можете поговорить на самые разные темы: о предстоящих планах на отдыхе, о местах, куда вы направляетесь. Или же просто почитаете вместе любимую книжку или расскажете малышу сказку.
Питание и напитки. Позаботьтесь о еде для ребенка
Если у вас маленький ребенок, можно заказать специальное меню во время бронирования билета. Но дети часто неохотно едят то, что дают в самолете. А голодные дети – это не только несчастные дети, но и еще более несчастные их родители. Так что не поленитесь и лучше все-таки захватите с собой их любимые фрукты и любимую еду. Помните, что по правилам перевозки жидкостей, в самолет нельзя брать жидкость в объеме более 100 мм. Это распространятся даже на молоко для грудного младенца. Иногда пропускают и большие объемы, но в этом случае обычно просят попробовать эту еду на глазах у таможенника. И все-таки на это лучше не рассчитывать и взять с собой сухие смеси или пюре. В самолете вам всегда дадут горячую воду и необходимую посуду или же можете попросить подогреть воду в вашей бутылке. Есть еще способ, как не остаться на борту самолета без любимых напитков ребенка. Вы можете их купить в магазинах беспошлинной торговли, после того как прошли регистрацию, и пронести их на борт самолета. Ну а если не хотите тратить деньги, можете пройти через контроль с пустой бутылкой и потом наполнить ее простой водой из фонтанчика с питьевой водой.
Что делать, чтобы ребенок не плакал во время взлета и посадки?
Чтобы облегчить неприятные ощущения грудного ребенка в это время лучше кормить или дать бутылочку с водой, детям постарше можно давать леденцы или научить их правильно зевать. И ваш ребенок будет спокойно играть, спать или смотреть в окно на радость вам и окружающим. Не забудьте про аптечку. Возьмите только самое необходимое: градусник, детские средства от температуры, абсорбенты (от кишечных расстройств), спрей на основе морской воды (для очистки носа от пыли), ушные обезболивающие капли.